MAKLUBE von Pangea Sprachschule Kurs A1 Teilnehmer/innen

Rezept von Pangea Sprachschule (21.03.2017)

MAKLUBE von Pangea Sprachschule Kurs A1 Teilnehmer/innen
Bildnachweis: Maklube ist bedeutet umgedreht! - privat

Zutaten

1,5 kg Rindfleisch
1,5 kg Baldo Reis
4 Auberginen
ca. 8 große Kartoffeln
3 Paprika (Mix: rot, grün, gelb)
4 mittelgroße Zwiebeln
250 Gramm Butter
1 Prise Salz
Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:
2 kg Yoghurt

Für den Salat:
2 Eisbergsalat
4 geriebene Möhren (geriebener Rotkohl, geriebene Rettiche, je nach Wahl)
3 Gurken
6 Tomaten
Zitronensaft für den Dressing und Salatgewürze

Zubehör:
eine Pfanne zum Braten
2 große Kochtöpfe
eine runde Platte/Tablett zum Servieren
Reibe

Zubereitung

Geputztes Gemüse schneiden wir in gleich große Stücke und braten es in der Pfanne mit etwas Öl an.

Als nächsten Schritt schneiden wir die Zwiebeln und Kartoffeln in Scheiben. Wir nehmen einen großen Kochtopf, die runden Zwiebeln legen wir als erstes in den Topf rein, als nächste Schicht kommen die Kartoffeln. Auf die Kartoffelschicht kommt das gekochte Fleisch. Auf das Fleisch kommt dann der gewaschene Reis und die gebratenen Gemüsestücke. Falls noch etwas Fleisch und Reis übrig bleibt, kann es nochmal schichtweise auf das Gemüse verteilt werden. Der ganze Topf wird dann mit dem Fleischwasser gefüllt und bei niedriger Stufe 40 Minuten gekocht.

Nebenbei bereiten wir unseren Salat vor, je nach Wunsch und Geschmack.

Um es zu servieren, benötigen wir eine große runde Platte. Nachdem es fertig gekocht ist, lassen wir die Maklube 20 Minuten ruhen. Wir nehmen die Platte und legen sie so auf den Topf, dass wir es gemeinsam mit jemanden umdrehen können, sodass am Ende die Maklube wie ein Zylinder auf der Platte steht. Rund um die Maklube verzieren wir es abwechselnd mit Salat und Yoghurtdressing. Zuletzt ziehen wir langsam den Kochtopf raus und können die Maklube gemeinsam in einer großen Runde mit Freunden und Familie genießen.

PS: Auch vegetarische Rezepte sind möglich.

Warum ich dieses Rezept ausgesucht habe

Maklube heißt "umgedreht". Eigentlich kommt die Maklube aus der arabischen Kultur, aber sie ist auch in der (Ost-) Türkei sehr beliebt und wird gerne zubereitet. Sogar in den letzten 40-50 Jahren ist sie in ganz Türkei ein beliebtes Festmahl. Sie wird unterschiedlicherweise und individuell serviert. Die Maklube ist genauer gesagt ein Festmahl für die große Familie und einen größeren Freundeskreis.

Da wir unseren A1 Kurs als Familienkreis ansehen, wollen wir gerne bei der Urkundenverleihung unsere Freunde einladen und den Kurs mit unserem traditionellen Familienessen abschließen. Daher beschlossen wir gemeinsam mit unseren Freunden, es zuzubereiten und zu genießen.

Über meine Heimat

Wir kommen ursprünglich aus der Türkei und sind zur Zeit Asylbewerber in Deutschland. Dieser Kurs lässt uns an unsere Freundschaften aus der Heimat erinnern. Die Maklube, die wir mit unserer Lehrerin Frau Priya Sharma zubereitet haben hat nochmals dazu geführt, dass wir unsere neuen Freundschaften vertiefen.

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Rezept-Bewertung

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Zubereitungszeit

60 Minuten

Portionen

Für 10 Personen

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