Rote Bete mit getrüffeltem Kartoffelstampf auf Balsamicosauce

Rezept von Koch & Back Guru (01.02.2017)

Rote Bete mit getrüffeltem Kartoffelstampf auf Balsamicosauce
Bildnachweis: Rote Bete mit getrüffeltem Kartoffelstampf auf Balsamicosauce

Zutaten

4 Rote Beten (à ca. 350 g)
Meersalz
8 Zweige Thymian
100 ml Balsamico-Essig
100 ml Marsala oder Roter Portwein
700 g Kartoffeln (mehligkochend)
6 Schalotten
3 EL Butter
200 g Fettarme Sahne
1 El von meinem Quittenolivenöl
1 TL fein abgerieb. Zitronenschale (Bio)
60 ml Trüffelöl
frisch geriebene Muskatnuss
3 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
50 ml Rotwein
Pfeffer
40 g Walnusskerne
1 TL Zucker
2 EL Balsamico-Kaviar
1 Trüffel

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
Rote Bete waschen, portionsweise mit je 1 TL Meersalz und 2 Thymianzweigen in Alufolie gewickelt ca. 1 Stunde backen.
Aus der Folie nehmen, Haut abziehen, Rote Bete mit Kugelaus­stecher aushöhlen.
Das Innere mit Balsamico und Marsala fein pürieren, durch ein Sieb streichen.
Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen, würfeln, in kochendem Salzwasser 20 Minuten weich garen.
Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
2 EL Butter erhitzen, Hälfte der Schalottenwürfel darin andünsten.
Mit Sahne ablöschen.
Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und die Sahnemischung zugeben.
Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen, dabei Zitronenschale und 40 ml Trüffelöl zugeben.
Mit Salz und Muskat würzen.
Lauchzwiebeln putzen, in Stücke schneiden und in 1 EL Quittenolivenöl kurz anbraten.
Lauchzwiebelstücke zum Püree geben.
Für die Sauce die Knoblauchzehe abziehen und hacken.
Rosmarinnadeln ebenso hacken.
Übrige Schalotten- sowie Knoblauchwürfel in Öl andünsten, Rosmarin zugeben und mit Rotwein ablöschen.
Balsamico-Rote-Bete-Mischung zugeben und etwas einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Walnüsse grob hacken und mit der übrigen Butter (1 EL) und 1 TL Zucker karamellisieren.
Den Kartoffelstampf in die Rote Bete füllen und im Backofen ca. 15 Minuten überbacken.
Rote Bete mit der Sauce anrichten, restliches Trüffelöl (20 ml), Walnüsse und Balsamico-Kaviar sowie etwas frisch gehobelter Trüffel darübergeben.
Das übrige Püree dazureichen.

Warum ich dieses Rezept ausgesucht habe

Dieses Rezept ist ein Saisonales Gericht. Ich liebe das erdige der Roten Bete und dieser Kartoffelstampf macht es zusammen mit der Balsamicosauce perfekt. Es ist eine schöne winterliche Vorspeise, die aus den einfachen Grundzutaten eine Vorspeise mit Aha-Effekt macht.

Über meine Heimat

Ich komme aus dem wunderschönen Thüringen, aus Mühlhausen.
Mühlhausen liegt am Hainich, den einzigen Nationalpark Thüringens.
Mühlhausen in Thüringen - erstmals 967 als ottonischer Pfalzort erwähnt - erlebt seine erste Blütezeit vom 13.-15.Jh.. Aus dieser Zeit haben sich der innere Stadtmauerring mit den Wehrtürmen, der Landgraben, das Rathaus, 11 gotische Kirchen und viele Bürgerhäuser erhalten. In St.Marien predigte 1525 der radikale Reformator Thomas Müntzer und in Divi Blasii wirkte 1707/08 J.S. Bach als Organist. Die Sanierung der denkmalgeschützten Altstadt zeigt deutlich sichtbare Erfolge.
M. Luther war persönlich nie in der einstmals Freien Reichsstadt gewesen. Dass Mühlhausen dennoch in der Zeit der Reformation und des Deutschen Bauernkrieges eine wichtige Rolle spielte, hat Thomas Müntzer (um 1490 – 1525) bewirkt.

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Rezept-Bewertung

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Zubereitungszeit

60 Minuten

Portionen

Für 4 Personen

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