Maldoum badenjan ( Fleisch mit Auberginen) von Malak aus Syrien
Rezept von Annemie (05.01.2017)
Bildnachweis: Carmen Kubath-Faust
Zutaten
Frikadellen:
3 Paprika (rot,grün, gelb)
4 Auberginen
2 kg Tomaten
2 kg Rinderhack
2 - 3 EL Tomatenmark
3 - 4 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Reis:
1 kg Reis
eine Handvoll Fadennudeln
3 - 4 EL Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 EL Butter
Zubereitung
1. Paprika waschen, Kerne entfernen und in halbe Ringe schneiden. Auberginen waschen, seitlich längs 2 lange Streifen mit der Schale abschneiden und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden, salzen und in Öl anbraten.
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, durchkneten und kleine sehr flache "Frikadellen" von ca. 6 - 7 cm Durchmesser formen.
Reis in reichlich warmem Salzwasser einweichen und quellen lassen.
2. In eine große Auflaufform abwechselnd Auberginen, Tomaten und Fleischfladen dachziegelartig einschichten und mit den restlichen Tomatenscheiben bedecken. Tomatenmark mit ca. 300 - 400 ml Wasser verquirlen, salzen, pfeffern und über die Masse gießen. Oberfläche mit Paprikastreifen belegen und mit Öl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 250 Grad mit Ober- und Unterhitze garen, dann die Temperatur auf 200 Grad absenken und weitere 30 Minuten fertig garen.
3. Für den Reis das Öl und die Butter in einem Topf erhitzen, Fadennudeln zerbrechen und in Öl so lange braten bis sie leicht braun sind. Reis abgießen und tropfnass zugeben, ebenfalls anbraten. Ca. 1,2 l Wasser zugeben, mit Gemüsebrühe und Salz abschmecken, 10 Minuten köcheln lassen, evtl. noch etwas Wasser zugeben. Abgedeckt zur Seite stellen und ausquellen lassen.
Warum ich dieses Rezept ausgesucht habe
Malak hat dieses Rezept ausgesucht, weil es ein leckeres und schnelles Essen ist
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60 Minuten
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Hauptspeise Auflauf Mittagessen
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