Grünes Spargeleis mit Erdbeeren

Rezept von evchenkocht (06.11.2016)

Grünes Spargeleis mit Erdbeeren
Bildnachweis: Grünes Spargeleis mit Erdbeeren von Eva Minges

Zutaten

250 g grüner Spargel (geputzt gewogen)
250 ml Schlagsahne
50 ml Vollmilch
75 g Zucker
3 EL Vanillezucker
1/2 Vanilleschote
3 sehr frische Eigelbe (Eier Größe M)
500 g frische Erdbeeren

Zubereitung

Den grünen Spargel waschen, die Endstücke knapp abschneiden und das untere Drittel schälen. Die Stangen in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden. Die Vanilleschote einritzen und das Mark auskratzen.

Die Sahne und die Milch in einem Topf mit den Spargelstücken, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen. Das Ganze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist. Den Topf vom Herd nehmen und anschließend mit dem Pürierstab sehr fein pürieren.

Die Eigelbe und den Zucker in einer Metallschüssel mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse weißlich und schaumig wird. Sobald die Spargelsahne noch heiß, aber nicht mehr kochend ist, in dünnem Strahl zur Ei-Zuckermasse gießen und dabei permanent rühren.

Die Metallschüssel nun am besten in ein kaltes Wasserbad stellen, sodass die Eismasse schneller abkühlt und auch hier immer noch weiter mit dem Schneebesen rühren.

Die Eismasse nun für 45-50 Minuten in der Eismaschine gefrieren. Das Eis ist nach dieser Gefrierzeit noch sehr cremig. Die beste Konsistenz erreicht man, wenn es nach der Eismaschine noch für 2-3 Stunden im Gefrierfach nachgefrieren kann. Die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben auf Tellern anrichten, jeweils eine Eiskugel darauf setzen und sofort servieren!

Warum ich dieses Rezept ausgesucht habe

Ich habe das Rezept ausgesucht, weil ich Spargel liebe und es hier in der Pfalz ganz tollen und qualitätiv hochwertigen Spargel gibt, der einfach klasse schmeckt. Mit einem süßen Spargelrezept bekommt das beliebte Gemüse auch mal eine andere spannende Note. Und es hat bei mehrfachen Tests (Freunde, Bekannte, Familie, aber auch fremde Testesser) überzeugt :-).

Über meine Heimat

Meine Heimat ist die wunderschöne Pfalz in Deutschland! Ich bin hier zwischen Weinbergen und dem Pfälzerwald im beschaulichen Gönnheim (bei Bad Dürkheim) grossgeworden und schätze nicht nur den schönen Dialekt und den hervorragenden Wein, sondern auch tolle regionale Produkte. Egal, ob das im Herbst die Esskastanien im Wald sind oder eben im Frühling der feine Spargel! Von den milden Temperaturen, die uns hier vergönnt sind mal abgesehen.

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Rezept-Bewertung

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Zubereitungszeit

45 Minuten

Portionen

Für 6 Personen

Kategorien zum Rezept

Dessert  Frühling

Länder/Regionen