Mejadra (Reisgericht)

Rezept von Redaktion (11.05.2016)

Zutaten

200 Gramm Basmatireis
250 Gramm braune oder grüne Linsen
4 mittelgroße Zwiebeln
3 Esslöffel Mehl
250 Milliliter Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Olivenöl
Salz

Außerdem folgende Gewürze:
2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 1/2 Teelöffel gemahlener Piment
1 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
1 Teelöffel Zucker
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die Linsen in einen Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Dann ca. 12 bis 15 Mintuen bissfest garen. Anschließend in einem Sieg abgießen.

Die Zwiebeln schälen und in kleine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe mit etwas Mehl und Salz bestreuen.
Nun dass Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe goldbraun frittieren (ca. 5 bis 7 Minuten). Wenn sie schön goldbraun und knusprig sind, mit der Schaumkelle oder einem Löffel herausheben, das Fett am Topfrand abfließen lassen und in den mit Küchenkrepp ausgelegten Teller geben.

Das Olivenöl im Topf erhitzen, die gemahlenen Gewürze hineingeben und leicht anrösten. Dann den Reis dazu geben und ebenfalls rösten. Die Linsen, sowie 350 Milliliter Wasser hinzugeben, einmal gut durchmengen und dann den Deckel aufsetzen. Die Temperatur ganz klein stellen und die Reis-Linsen-Mischung ca. 10 Minuten garen lassen.

Anschließend die Platte ausstellen. Lege ein Küchentuch über den Topf und setze den Deckel wieder auf. Lasse dies ca. 10 Minuten auf der Resthitze der Platte weiterdampfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Hälfte der frittierten Zwiebeln unter das Mejadra heben. Eine Portion auf den Teller geben und ein paar weitere knusprige Zwiebeln obendrauf geben.

Dazu schmeckt super: Gurkenjoghurt und Fladenbrot

Warum ich dieses Rezept ausgesucht habe

Das Rezept ist im Projekt "Internationaler Kochspaß - von Berlin bis Bagdad entstanden. Beteiligt waren die Volkshochschule City West, der Abenteuerspielplatz Spirale - Nachbarschaftsheim Schöneberg e. V. und das Nachbarschaftsheim und Selbsthilfezentrum Ufafabrik e. V.

Über meine Heimat

Ich heiße Bissan und komme aus Palästina.

Dieses Rezept ausdrucken

Rezept-Bewertung

   0 Bewertung(en)

Zubereitungszeit

30 Minuten

Portionen

Für 6 Personen

Kategorien zum Rezept

Hauptspeise  Mittagessen

Länder/Regionen